Micro-organismos são seres vivos invisíveis ao olho nu, mas com uma funcionalidade muito complexa e diversa do que a maioria pensa. Eles são vitais para o meio ambiente e consequentemente para a vida humana, importantes no preparo de alimento (fermentação, por exemplo), decomposição de organismos, tratamento de água, ciclo do carbono, liberação de O2 para a respiração de organismos heterótrofos e também atuam em simbiose em organismos multicelulares.
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pneumonia, entre outros. Os estudos dessas doenças acarretou no controle de proliferação, adotando medidas práticas sanitárias, saúde pública e agentes antimicrobianos
Podemos considerar a ameaça representativa dos micro-organismos poderosa, porém a maioria não é prejudicial, e sim essencial ao ser humano, ao meio ambiente e ao funcionamento do planeta.
Os micro-organismos desempenham um papel importante na indústria alimentícia, vários
laticínios dependem da ação microbiana, incluindo a fermentação de queijos, manteiga e iogurte, produzindo derivados de leite. Além disso há produtos dependentes da fermentação de leveduras, como por exemplo produtos de panificação.
Mas também é um fator limitante muito estudado na indústria alimentícia, a decomposição. Ela resulta em enormes perdas de alimentos se exposto por um tempo a ação microbiana, e por consequência a perda do alimento. Então medidas foram tomadas para que houvesse menos perdas. Podemos citar, alimentos enlatados, alimentos desidratados e congelados.
Podemos destacar que a produção de energia, o gás natural (metano). Os organismo fototróficos podem absorver energia, produzindo biomassa. A biomassa microbiana pode ser convertida em biocombustível como etanol ou metanol
Os micro-organismos podem ser utilizados também para degradar poluentes gerados por humanos, tal processo é denominado de biorremediação. Com o tempo, pode degradar o poluente naturalmente, e então voltando ao seu estado normativo (sem poluentes). Atualmente cientistas estão estudando novas medidas para combater novos tipos de poluição do ser humano por biorremediação.
Os micro-organismos tem infinidades de funções além dessas citadas, tanto maléficas quanto benéficas para o ser humano, mas de tal amplitude que é considerado impossível estudar todas as espécies, porque micro-organismos possui uma variabilidade genética altíssima, e a cada momento se diferenciam mais. Então sempre sobrará temas de sobras, e que sempre haja cada vez mais estudos para a melhora da vida humana e do meio ambiente.
Referências:
Microbiologia de Brock 12° edição